Рассказы

Сказки

Журналистика

Переводы

Статьи (на
английском
языке)

Журналистика

Золотая береста

Однажды я выбирала подарок. Полдня я без толку бродила по магазинам и бутикам, в полной растерянности чувств, и в конце концов решила, что пора идти домой. Может, завтра что - нибудь ТАКОЕ найду!, - утешила я себя. И вдруг в витрине очередного магазинчика увидела мой подарок! Узорный, удивительно солнечный, он просто притягивал меня. Это была чудесная берестяная шкатулка. Ажурная прорезь украшала ее бока медового цвета, на крышечке вилась тонкая плетеная косичка.Она была нежная и бархатистая на ощупь. В общем, как раз то, что мне надо!

Что такое береста?

Береста или березовая кора - волшебный дар северной природы. Она вобрала в себя всю белизну снега, тепло редких солнечных лучей, нежность рассветов. Удивительно красиво и само это дерево - тонкие нежные ветви, длинные сережки Не зря сравнивают ее со стройной девушкой в белом платье. Издавна березка была рядом с человеком. Ее выбирали в качестве защитного тотема многие племена на земле, как символ роста, семьи, защиты. Тысячи прекрасных песен, стихов и легенд были посвящены березе. Чудесные свойства этого дерева использовали многие народы мира.

Что говорит Наука

Еще очень давно люди заметили, что упавшие погибшие березы могут сгнить, но их кора остается неповрежденной даже на протяжении нескольких десятилетий под дождями, в сильные морозы, под жарким летним солнцем. Что позволяет ей противостоять бактериям, грибкам, насекомым, животным, ультрафиолетовым лучам ? Биологи обнаружили, что в коре березы присутствует от 15 до 25% бетулина, который имеет очень сильные антивирусные свойства. В природе это уникальная ситуация, когда в коре дерева содержится чистый органический химический продукт в такой высокой концентрации . Поэтому, несмотря на пагубное влияние влаги и солнечного света, березовый лес надежно защищен белизной и водоотталкивающими свойствами бетулина. Кроме бетулина, в бересте содержится и бетулиновая кислота - она, по выводам ученых, очень активно действует против меланомы, одного из самых опасных видов рака кожи, а также против СПИДа . Береста - солнечный материал с огромной энергетикой, легкодоступный, водонепроницаемый, гибкий и противостоящий гниению. Она может быть разрезана на листы нужного размера и сшита. Это прекрасный материал для разнообразных изделий от покрытия крыш до домашней утвари. К тому же это - мощный антисептик, природный абсорбент: выводит яды, очищает продукты.

Где растет береза

Береза произрастает в средних широтах северного полушария - это Северная Европа, Северная Америка и Россия. Это было одно из первых деревьев, покрывавших северное полушарие после ледникового периода 10000 лет назад. Существует несколько видов березы. В Северной Америке и в России распространены три ее вида - Betula papyrifera(Betula alba) - белая (или листовая) , Betula populifolia - серая , Betula Lenta - черная береза, тогда как в субарктических районах Северной Европы встречаются только два вида этого дерева - мягкая белая береза(Betula pubescent) и серебряная береза (Betula verrucosa). Цвет ее может варьироваться от светло - желтого до светло коричневого с теплым оранжевым оттенком, а в местах, где не снимается верхний слой, она белая. Cамая лучшая береста берется с белой березы. Кора черной березы очень груба и совершенно не подходит для поделок, но в ней содержится много витамина С и индейцы заваривали из нее чай. Сибирская береста отличается от других своей твердостью и упругостью, т. к. она закалена сибирскими морозами и летней жарой, и выдерживает достаточно большой диапазон температур. На ощупь она напоминает хорошо выделанную кожу, так же бархатиста, нежна и упруга.

Береста в Америке

Задолго до прибытия европейцев в Америку и даже до развития гончарных изделий 3000 лет назад, посуда из бересты использовалась коренными народами для сбора, хранения , приготовления пищи, а также для хранения непищевых продуктов. Вообще индейцы использовали бересту постоянно. Туеса для кленового сахара, которые делались из берестяных пластин и сшивались гибкими тонкими ветвями - служили неотъемлемой частью индейского жилища. Берестяные ковши вешались у родников для усталых путников. Плетеные корзины употреблялись для приготовления пищи, в них помещали горячие камни и тушили мясо. Конечно, важнее всего были вигвамы и лодки - их тоже делали из бересты! Древние индейцы, коренные народы Северной Америки, изготавливали свои легкие и удобные лодки-каноэ из цельных полос бересты, сшивая их между собой шнурами из березового лыка. Эти лодки были легки для переноски и бесшумны на воде, кроме того, очень маневренны, и удивительно прочны. Женщины канадских племен собирали бересту, сдирая ее с березовых стволов, еловые корни , используемые для сшивания частей, сосновую смолу или камедь для герметичного замазывания швов. Когда основные мужские работы по строению каркаса из кедра заканчивались, в дело вступали женщины. Они обрезали и сшивали берестяные листы, присоединяя их к планширу и шпангоуту, потом промазывали швы смолой. Постройка лодки начиналась с просьбы к дереву отдать кору, что запечатлел Лонгфелло в своей знаменитой "Песне о Гайавате":

"Дай коры мне, о Береза! Желтой дай коры, Береза, Ты, что высишься в долине Стройным станом над потоком! Я свяжу себе пирогу, Легкий челн себе построю… Скинь свой белый плащ, Береза! Скинь свой плащ из белой кожи: Скоро лето к нам вернется, Жарко светит солнце в небе, Белый плащ тебе не нужен!" . . . Так построил он пирогу Над рекою, средь долины,. . И вся жизнь лесов была в ней, Все их тайны, все их чары: Гибкость лиственницы темной, Крепость мощных сучьев кедра И березы стройной легкость; На воде она качалась, Словно желтый лист осенний, Словно желтая кувшинка.

Разрешение Духа дерева считалось важным этапом для удачного начала дела. Вигвамы из бересты делались двух видов - конические (типи) и купольные. Берестяные пласты накладывались рядом , немного перекрывая друг друга, скреплялись между собой или сшивались и представляли великолепное теплое, сухое летнее жилище. А охотники и рыбаки использовали бересту по своему - от силков до грузил для сети.

Береста в Скандинавии

В Скандинавии чудесные качества бересты были открыты тоже очень давно. Листы бересты клались на землю в качестве пола. Из полос бересты ткались циновки. Березовый деготь использовался для замазки и склеивания. Свои хижины люди покрывали берестой, мхом и деревянными балками. С 14 века скандинавские народы стали покрывать берестяные крыши дегтем. Для хорошей крыши было необходимо 3 5 слоев берестяных листов. Хорошо уложенная балочно- берестяная крыша могла прослужить 90 лет.

Береста в России

В России березовую кору прокладывали в деревянных домах между бревнами,на фундаменте,покрывали берестяными листами крыши,обшивали лодки,обкладывали стенки погребов, используя ее как чудесный изолятор от сырости и для поддержания постоянной температуры. А берестяные лапти - эта самая лучшая для здоровья ног обувь! Они особенно могут помочь тем, у кого поражены ноги грибком. Так как термопроводность бересты - 0 ? Цельсия, - ноги в такой обуви не чувствуют холода и не потеют. При раскопках в Древнем Новгороде были обнаружены берестяные свитки - целая библиотека на древнеславянском языке, прекрасно сохранившаяся до наших дней. Береста, в отличие от пергамента, была доступна в те далекие времена (ХI - ХII века) любому новгородцу, и ее использовали так же, как мы сегодня используем бумагу для записей. И так же, не задумываясь, выбрасывали и теряли прочтенные свитки. Поэтому теперь мы можем узнать о самых разных сторонах жизни того времени - найдены и челобитные, и торговые расчеты, и письма родственников друг другу, и "прописи" - грамотки, на которых учились писать дети. Известный святой на Руси преподобный Сергий с первыми своими учениками писал на бересте. Может быть, это те "свертки на деревце чудотворца Сергия", которые упоминаются в описи Троицкой Лавры 1642 года и которые до нас не дошли Позже при недостатке или дороговизне бумаги береста употреблялась в московской Руси для черновиков и писем и в XV - XVI веках. Дошедшие до нас книжки и грамоты на бересте относятся или к концу XVII, или к первой половине XVIII века; они написаны чаще всего в Сибири, реже на крайнем севере европейской России. Академия Наук владеет "книгою ясачного сбора Камчатского народа" 1715 года на бересте.

Способы заготовки бересты

Существует в основном два способа заготовки бересты: пластами и лентами. …И ножом кору березы Опоясал Гайавата Ниже веток, выше корня, Так, что брызнул сок наружу; По стволу, с вершины к корню, Он потом кору разрезал, Деревянным клином поднял, Осторожно снял с березы… У Лонгфелло описан способ ленточного снятия коры, это делается, когда ствол гладкий. Пластами кора снимается с сучковатых берез. Для того, чтобы снять кору с дерева, нужно нарезать ее на вертикальные полосы. Для получения небольших пластин - можно нарезать на секции около 2 футов. Саргу - берестяную ленту - срезают со ствола березы среднего возраста, растущей на почве умеренной влажности при средней освещенности солнца. Срез ведут по спирали, что позволяет получить саргу в несколько метров длиной. Удаление бересты с живой березы угрожает здоровью дерева. Если темная нижняя часть коры будет повреждена, это может убить березу. К счастью, благодаря прекрасным защитным свойствам бересты, возможно использовать кору для туесов или других поделок с упавших или мертвых деревьев. Хотя кора с упавших деревьев может быть собрана в любое время, все таки лучшее время для сбора живой бересты - это весна. Собранная в это время береста - толстая, сохраняющая темно коричневую часть внутренней бересты, которая формируется от сока, протекающего по ней зимой. Белая березовая кора нарастает каждый год и образует у старых деревьев толстую и прочную оболочку. В этот сезон до июня кора легко отскакивает от ствола и почти сама отслаивается. Для хранения бересту помещают под пресс , ровно расправив, чтобы кора не загибалась. Свежая береста может пойти в дело без предварительной подготовки. Если же используется постоявшая береста, или береста с упавших деревьев, ее обычно прогревают , чтобы она впитала теплую воду, или выпаривают на огне. Жара и тепло сохраняет в бересте сок даже в течение нескольких месяцев хранения и даже старая береста будет сохранять гибкость и эластичность для резки и связывания. Если кора очень толстая, несколько слоев можно счистить, чтобы с ней было легко работать.

Берестяной промысел

Хотя в наше время и сохранились традиции изготовления каноэ и вигвамов, плетения лаптей и искусство покрытия крыш, только благодаря берестяной сувенирной индустрии мы можем почувствовать энергетику березы. Темными зимними вечерами под неверный свет лучины мастера северных стран плели прекрасные берестяные шкатулки, любовно вырезая тонкий орнамент. Ценный материал мог быть по-разному обработан, но одно объединяло эти поделки - все изделия были прочны, долговечны и красивы. Говорят, что любая вещь из бересты может храниться не менее 25 лет.

Способы обработки бересты

Существуют различные виды художественной обработки бересты: плетение, роспись, резьба, чеканка, тиснение, процарапывание, инкрустация, окраска, выжигание. Тиснение - очень практичный способ декорирования бересты, т. к. не нарушает целостности материала, как резьба, и сохраняет первоначальный цвет изделия, в отличие от техники росписи. Некоторые мастера выполняют тиснение простым ножом, и ведут узор сразу, без наметок. Но чаще умельцы изготавливают клише с готовой картинкой и выдавливают ее на бересте. Резьба по бересте самая эффектная техника. Для контраста подбирается текстура нижнего слоя, намного более темного, сделанного из кедра или сосны. Иногда подцвеченный фон выбирается светлее, чем прорезная основа. Орнамент вырезается на верхнем слое, и все изделие смотрится как ажурное кружево. Мастер воспроизводит на березовой коре узор, затем, положив ее на гладкую доску, вырезает этот узор перочинным ножом. Общие темы для резьбы - животные, птицы, цветы и русские народные сказки. Иногда мастера сочетают резьбу с тиснением, для формирования четкости контура рисунка. Выжигание на бересте - также достаточно практичный способ отделки. Большинство мастеров используют выжигание для создания уникальных картин. Эти берестяные картины, в основном с пейзажами, выгодно подчеркивают индивидуальное расположение линий коры. Несколькими штрихами мастер усиливает естественный рисунок и если необходимо, добавляет к композиции детали. Роспись берестяных изделий отличается пластической красотой орнамента. Оттенки красок имеют мягкую гамму и хорошо смотрятся на теплом фоне бересты. Плетение применяется на берестяных изделиях для придания им особой фактуры. Тонкие шнуры продеваются сквозь прорези фона и образуют определенный узор.

Окантовка изделий

Особенно интересна окантовка изделий. Американские индейцы использовали для сшивания отдельных частей изделий шнуры из американской липы и кендыря, или же тонкие ленты внутренней части коры кедра, или тонкие полосы корня черной ели. Естественные нити для окантовки должны быть вымочены в теплой воде прежде чем будут использованы для того, чтобы сделать их более податливыми и гибкими. Ободки туесов украшают узорами не только для красоты, но в основном для укрепления краев. Они могут быть усилены и крепким деревом, таким, как белый кедр или корень черной ели. Также края туесов могут быть обработаны тонкими шнурами растительного материала , такого как березовое лыко. Оправа присоединяется к туеску путем продевания шнуров из лыка или другого материала , для этого делают дырочки на горлышке , которые потом индейцы Северной Америки заливали горячей смесью белой сосновой смолы и древесного угля. Русские мастера усиливают края туесов и шкатулок в основном шнурами березового лыка. При этом рисунок обшивки варьируется согласно задумке мастера и характеру изделия. Некоторые художники заливают образующиеся при этом прорези пчелиным воском. Часто мастера комбинируют техники обработки изделий - и мы можем видеть туеса, укрепленные по краям узорным плетением, с прорезным рисунком, усиленным тиснением и выжиганием. Наиболее оригинальны те вещи, где береста используется также и в качестве формообразующего материала.

Неповторимость узора

Каждый художник работает в своей манере, поэтому и ажурные самовары, туеса, короба, и сказочные миниатюрные шкатулки-тавлинки, почти невесомые, покрытые бархатистым кружевом, неповторимы. Мастер, продумывая изделие, не просто механически наносит узор. Его энергетика должна быть сгармонизирована с миром, только тогда работа будет нести чудесный заряд вдохновения и положительной энергии. По восточным канонам, положительная энергетика подпитывает энергетическое поле человека, восстанавливает его, убирая проблемные зоны.

Теплая шелковистая поверхность любого берестяного изделия обладает удивительной притягательностью и чудесными свойствами. В берестяной кружке любой напиток становится более вкусным. Если Вы нальете в нее простую воду, - даже она приобретет вкус родниковой воды. Также уникальны особенности берестяной бижутерии - ободок для волос удалит головную боль, цепочка или медальон из бересты может помочь Вам при болезнях горла, серьги благоприятно влияют на недомогание, связанное с заболеванием ушей. И кто же устоит против тонкой ручной работы мастера, сохранившей запах березового леса, его мягкий свет! Чудесная, ажурная шкатулка, мой только что найденный подарок вызывала воспоминания о лете, пении птиц , легком танце бабочек и излучала тепло солнечных лучей. Золотое тепло бересты…

Hosted by uCoz